Wirksamkeit und Verträglichkeit von Frovatriptan in der Praxis - Diener, H.-C.; Pfaffenrath, V. (Nervenheilkunde, 2007)
Im Rahmen zweier Anwendungsbeobachtungen in den Jahren 2003 und 2004 zur Beurteilung der Wirksamkeit und Verträglichkeit von 2,5 mg Frovatriptan wurden von 4 241 niedergelassenen Ärzten Daten zur Vortherapie sowie die Therapieverläufe einer einzelnen Migräneattacke unter Frovatriptan bei 16 737 Patienten dokumentiert. Beide Studien schlossen Patienten mit Migräne mit und ohne Aura entsprechend der IHS-Kriterien ein. Frauen waren mit 81% überrepräsentiert. Das Alter der Patienten betrug im Median 42,6 Jahre. Die Dauer der Migräne wurde mit einem Mittelwert von 10,4 Jahren angegeben. Die meisten Patienten (53,7%) gaben an, bis zu 2 Attacken pro Monat zu haben. Die übliche Kopfschmerzstärke wurde von 48,5% der Patienten als schwer beschrieben und von 47,5% als mittelschwer. Die übliche Dauer der gesamten Migräneattacke betrug bei 54,2% der Patienten mehr als 24 Stunden. Die Fravotriptanwirkung setzte innerhalb von 40 Minuten ein (Median), wiederkehrende Kopfschmerzen waren bei 18,8% der Patienten zu beobachten.Die Dauer der gesamten mit Frovatriptan behandelten Attacken betrug bei 84% der Patienten nur noch bis zu 24 Stunden. Im Vergleich zur bisherigen Therapie wurde die Frovatriptan-Behandlung von 87,5% der Patienten als besser wirksam gegen Kopfschmerzen und von 71,2% als besser wirksam gegen Übelkeit/Erbrechen und auch als verträglicher bewertet. Gleiches gilt für die Bewertungen durch die Ärzte hinsichtlich der besseren Wirksamkeit (87,9%) und der besseren Verträglichkeit (73,5%). In beiden Studien wurde der Wunsch zur Fortbehandlung mit Frovatriptan in 92,3% geäußert. Die Rate an Patienten mit unerwünschten Arzneimittelwirkungen lag bei 0,36%.Auf Grund des raschen Wirkeintritts und der langen Wirkungsdauer ist die Frovatriptan-Therapie effektiv und trägt im Zusammenhang mit der guten Verträglichkeit und der geringen Recurrence-Rate zur Compliance bei.
Keywords: Anwendungsbeobachtung; Wirksamkeit; Verträglichkeit; Migränetherapie; 5HT1B/1D-Rezeptoragonisten; Frovatriptan; Triptane; Wirkeintritt; Recurrence