Erfahrungen mit Suizidalität in der stationären psychiatrischen Versorgung - Hohl-Radke, F.; Staedt, G. J.; Arentewicz, H. G. (Nervenheilkunde, 2007)
Patienten in psychiatrischen Kliniken weisen im Vergleich zur Allgemeinbevölkerung ein deutlich erhöhtes Suizidrisiko auf. Wir versuchten Prädiktoren für suizidale Handlungen zu ermitteln, ferner, Unterschiede zwischen Patienten mit Suizidversuch, mit vollendetem Suizid und ohne suizidales Verhalten herauszuarbeiten. Ausgehend von 26 Kliniksuiziden an einer norddeutschen Universitätsklinik im Zeitraum von 1980 bis 1998, wurden 78 Patienten der drei genannten Gruppen nach der “Drillingsmethode” verglichen. Schwere depressive Symptome, Suizidversuche in der Anamnese, eine belastete Kindheit, lange Krankheitsdauer, Multimorbidität und komplizierte Behandlungsverläufe mit passageren suizidalen Krisen waren kennzeichnend für die Gruppe mit Suizidversuch, jedoch auch für diejenige mit vollendetem Suizid. Patienten mit Suizidversuchen wurden von den Therapeuten prognostisch schlechter beurteilt als solche mit vollendeten Suiziden.
Keywords: Suizidales Verhalten; Prädiktoren; Kliniksuizid