Alternative Heilverfahren bei Kopfschmerzen - Gendolla, A.; Evers, S. (Nervenheilkunde, 2007)
In dieser Übersichtsarbeit werden die phytotherapeutischen und homöopathischen Behandlungsverfahren zur Prophylaxe der Migräne vorgestellt, die in klinischen Studien untersucht worden sind. Es liegen keine Evidenz-basierten klinischen Studien zur Akuttherapie der Migräne oder anderer Kopfschmerzformen vor. Pestwurz, Magnesium und Mutterkraut konnten in ihrer Wirksamkeit zur Migräneprophylaxe in mehr als einer klinischen Studie belegt werden. Zu Riboflavin, Coenzym Q10 und Salicis cortex gibt es je eine Studie. Die Therapie mit homöopathischen Mitteln ist nicht Evidenz-basiert untersucht.
Keywords: Migräne; Prophylaxe; naturheilkundliche Therapie; Evidenz-basierte Kriterien