Chancen und Grenzen der Heimbeatmung - Bockelbrink, A. G. (Nervenheilkunde, 2006)
Die respiratorische Insuffizienz bei neuromuskulären und progredienten neurologischen Erkrankungen wird anhand der typischen Symptomatik und der Messung von Lungenfunktion und Blutgasanalysen diagnostiziert. Bei manifester Ateminsuffizienz wird die Überdruckbeatmung über individuelle Atemmasken oder Tracheostoma eingeleitet, seltener über Negativdruckbeatmung oder Zwerchfellschrittmacher. Regelmäßige Kontrollen und Adaption von Beatmungsdauer und -modus sind insbesondere bei progredienten Erkrankungen und bei Beatmung über Nasenmasken erforderlich.Die Frühbeatmung im stabilen Stadium verhindert Folgeschäden der chronischen respiratorischen Insuffizienz und wirkt lebensverlängernd (zum Teil um Jahrzehnte). Sie ermöglicht den meisten Patienten ein autonomes, aktives und mobiles Leben von hoher Qualität.
Keywords: Ateminsuffizienz; Langzeitbeatmung; Heimbeatmung; neuromuskuläre Erkrankungen; Maskenbeatmung; Tracheostoma