Die Bedeutung neurobiologischer Faktoren bei der Aggressionsgenese II - Müller, J. L. (Nervenheilkunde, 2006)
Einer Vielzahl neurochemischer Faktoren, neuroanatomischer Strukturen und neurofunktioneller Veränderungen werden eine Bedeutung bei der Genese aggressiver Handlungen zugeschrieben. Kasuistiken über Patienten mit Hirnverletzungen, Aktivierungsuntersuchungen mit gesunden Probanden sowie Studien mit Straftätern belegen die Bedeutung insbesondere frontaler und temporaler Hirnregionen bei der Aggressionsgenese. Im Folgenden wird eine Übersicht über die vorliegenden neuroanatomischen Befunde und neurofunktionellen Veränderungen bei der Aggressionsgenese gegeben. Zusammenfassend wird auf die neurobiologische Perspektive von Therapie und Prävention aggressiver Handlungen eingegangen.
Keywords: Aggression; PFC; Amygdala; temporaler Kortex; “Psychopathy”