Die Berliner Akuter Schlaganfall Studie - Nolte, C. H.; Jungehülsing, G. J.; Muller-Nordhorn, J.; Rossnagel, K.; Roll, S.; Willich, S. N.; Villringer, A.; für das Kompetenznetz Schlaganfall (Nervenheilkunde, 2006)
Die Berliner Akuter Schlaganfall Studie (BASS) ist ein Projekt der Versorgungsforschung im Kompetenznetz Schlaganfall. Die BASS ist eine Kooperation von vier Krankenhäusern der Berliner Innenstadtbezirke, denen die Versorgung von Patienten mit Schlaganfall oder TIA primär obliegt. Alle Patienten mit akutem Schlaganfall oder TIA wurden über ein Jahr prospektiv erfasst und nachverfolgt. In multivariaten Analysen wurden die Faktoren prähospitaler und intrahospitaler Zeitverzögerung identifiziert. Dabei wurde auch der Wissensstand der Schlaganfallpatienten zu ihrem Krankheitsbild untersucht. Verbesserungen in der Versorgung wurden initiiert und basieren auf den Analysen. Im weiteren Verlauf wurden die Patienten dieser Krankenhausbasierten Kohorte in Bezug auf ihre Lebensqualität, die Entwicklung von Komplikationen und den krankheitsspezifisch verursachten Kosten nachverfolgt. Die BASS konnte exemplarisch die derzeitige Versorgungssituation von Patienten mit Schlaganfall oder TIA in der Akutsituation und der Nachsorge sowohl unter therapierelevanten als auch gesundheitsökonomischen Aspekten abbilden und Verbesserungen ermöglichen.
Keywords: Versorgungsforschung; akuter Schlaganfall; Verzögerungsfaktoren; Qualitätsmanagement; Aufklärungskampagne; Benchmarking