Neue Zweifel an der Psychostimulanzien-Therapie der ADHS - Ludolph, A. G.; Fegert, J. M. (Nervenheilkunde, 2006)
Die Debatte um den therapeutischen Einsatz von Psychostimulanzien bei der Aufmerksamkeitsdefizit-Hyperaktivitätsstörung (ADHS) im Kindes- und Jugendalter und zunehmend auch im Erwachsenenalter reißt auf Grund der ständig steigenden Verordnungszahlen nicht ab. Nachrichten aus Nordamerika führen auch hier zu Lande immer wieder zu Verunsicherungen. 2005 wurde in Kanada die Zulassung für das Amphetaminpräparat Adderall XR® für ein halbes Jahr ausgesetzt, weil in den USA und anderen Ländern unter der Einnahme dieser Substanz ungeklärte Todesfälle bei Kindern aufgetreten waren. Eine kleine Studie in Texas ergab im selben Jahr Hinweise auf genotoxische und somit womöglich mutagene Eigenschaften von Methylphenidat bei Kindern. Im Februar 2006 empfahl eine Expertenkommission der amerikanischen Zulassungsbehörde einen Warnhinweis für Stimulanzienpräparate, eine so genannte „black box warning“. Anlass waren ungeklärte Todesfälle unter der Medikation mit Methylphenidatpräparaten. In diesem Übersichtsartikel sollen dargestellt werden 1) die Unterschiede im Umgang mit Psychostimulanzien in den USA und Deutschland, insbesondere bezogen auf die Zulassung von Präparaten und Prävalenz der Verordnungen; 2) die Datenlage bezüglich der ungeklärten Todesfälle unter dem Amphetaminpräparat Adderall® und verschiedener Metyhlphenidatpräparate 3) welche Implikationen die texanische Studie an 12 Kindern haben könnte, in der zytogenetische Effekte unter der Behandlung mit Methylphenidat gefunden wurden. Festgestellt wird, dass in Deutschland der therapeutische Umgang mit Psychostimulanzien nicht geändert werden muss.
Keywords: ADHS; Psychostimulanzien; Nebenwirkungen