Kooperation der Versorgungsämter mit der Kinder- und Jugendpsychiatrie - Orde-Opitz, H. Bur am; Scherf, H. (Nervenheilkunde, 2006)
Ein Hinweis auf das Opferentschädigungsgesetz sollte regelhaft Teil der juristischen und psychotherapeutischen Beratung von Kindern und Jugendlichen sein, die Opfer von Gewalttaten geworden sind. Psychische Störungen, die dann nach einer entsprechenden Antragstellung hinsichtlich Kausalität und Schwere abzuklären sind, erfordern im Rahmen des sozialen Entschädigungsrechtes kinder- und jugendpsychiatrische Fachkompetenz. Um Problemen an der sozialmedizinischen Schnittstelle zwischen Versorgungsverwaltung und Kinder- Und Jugendpsychiatrie zu begegnen und zur Präzisierung gutachtlicher Beurteilungskriterien wurde ein aus Klinikmitarbeitern, niedergelassenen Therapeuten und ärztlichen/psychologischen Mitarbeitern der Versorgungsverwaltung bestehender Qualitätszirkel gegründet. Die erarbeiteten Kriterien werden vorgestellt.
Keywords: Kooperation; Versorgungsämter; Kinder- Und Jugendpsychiatrie; Opferentschädigungsgesetz