Quantitative EEG-Befunde im Rahmen einer repetitiven transkraniellen Magnetstimulation bei Depressionen - Höppner, J.; Schulz, M.; Richter, J.; Irmisch, G.; Herpertz, S. (Nervenheilkunde, 2006)
Quantitative EEG Untersuchungen bei Depressionen weisen auf Asymmetrien der frontalen Alpha power hin, was mit frontalen Dysfunktionen in Zusammenhang gebracht wird. Die repetitive transkranielle Magnetstimulation (rTMS) wird basierend auf Ergebnissen klinischer Studien als wirksame antidepressive Behandlungsmethode bewertet. Frequenzabhängig ist die rTMS in der Lage, kortikale Funktionen inhibitorisch oder fazilitatorisch zu beeinflussen. Da das EEG direkte Aussagen über TMS evozierte Veränderungen neuronaler Aktivität in hoher zeitlicher Auflösung erlaubt, erfolgten in den letzten Jahren kombinierte TMSEEG-Studien. Postuliert werden könnte, dass eine hochfrequente rTMS über dem frontalen Kortex Veränderungen der frontalen Alpha power bei depressiven Patienten bewirkt. Hierzu stellen wir unsere vorläufigen Untersuchungsergebnisse zum qEEG prä und post sowie im Verlauf einer 10-Hzr-TMS-Behandlungsserie über dem linken dorsolateralen präfrontalen Kortex verglichen mit einer Scheinbehandlung vor. Weder im prä-post-Vergleich noch im Verlauf wurde eine Änderung der absoluten power aller Frequenzbänder gefunden. Die Ergebnisse werden in Bezug zu Ergebnissen aus der Literatur diskutiert.
Keywords: Repetitive transkranielle Magnetstimulation; quantitative EEG Analysen; Depression