Behandlungszufriedenheit von Patienten mit Migräne und Spannungskopfschmerzen in einem tertiären Versorgungszentrum - Falk, C.; Diener, H. C.; Gendolla, A. (Nervenheilkunde, 2006)
Kopfschmerzen zählen zu den häufigsten Erkrankungen. An Universitätskliniken und Schwerpunktkrankenhäusern bestehen Kopfschmerzambulanzen, die sich auf die Versorgung von Patienten mit therapierefraktären Kopfschmerzen spezialisiert haben. Die vorliegende Studie, welche in der Kopfschmerzambulanz an der Universitätsklinik für Neurologie in Essen von November 2002 bis November 2003 durchgeführt wurde, untersuchte die Behandlungszufriedenheit von Patienten in einer spezialisierten Einrichtung und die beeinflussenden Faktoren. Durch Umstellung der Akuttherapie von Schmerzmitteln auf Triptane konnte in dieser Studie eine relativ hohe Patientenzufriedenheit verbunden mit einer guten Compliance erreicht werden. Im Gegensatz dazu war ein relativ hoher Prozentsatz von Patienten mit der empfohlenen Prophylaxe unzufrieden. Da Patienten in der Regel nur einmal in ein spezialisiertes Zentrum überwiesen werden, könnte die hohe Unzufriedenheit ein Indiz dafür sein, dass der Therapieerfolg prospektiv verfolgt werden muss, um bei mangelhaftem Erfolg eine erneute Konsultation zu ermöglichen. Nur so kann langfristig die Zufriedenheit der Patienten mit der Therapie verbessert und der Erfolg von spezialisierten Zentren gewährleistet werden.
Keywords: Migräne; Spannungskopfschmerz; Patientenzufriedenheit; Kopfschmerzambulanz