Botulinumtoxin in der Spastiktherapie bei Erwachsenen - Reichel, G. (Nervenheilkunde, 2006)
Botulinumtoxin hat sich in der Spastiktherapie Erwachsener einen bedeutsamen Platz erobert. Obwohl einige Hundert Publikationen zur Spastikbehandlung Erwachsener mit Botulinumtoxin erschienen sind, ist die Zahl randomisierter Plazebo-kontrollierter Doppelblindstudien nicht sehr groß. Folgende Feststellungen entsprechen den Kriterien der höchsten Evidenzklassen: 1. Botulinumtoxin führt zur Verbesserung motorischer Funktionen: Geh-und Stehfähigkeit beim spastischen Spitzfuß und bei Kniebeugespastik, Bewegungen an der oberen Extremität. 2. Botulinumtoxin führt zur Erleichterung der Pflege bei der Spastik Erwachsener: Körperpflege bei schwerer Adduktorspastik; Selbstversorgung und Aus-/Ankleiden bei Armspastik. 3. Ein früher Beginn der Botulinumtoxin-Therapie führt zu besseren Ergebnissen als ein später.
Keywords: Spastik; Botulinumtoxin; Erwachsene