Stand der Botulinumtoxin-Therapie bei Dystonien - Benecke, R.; Dressler, D. (Nervenheilkunde, 2006)
Die lokale intramuskuläre und subkutane Botulinumtoxin-Therapie bei fokalen Dystonien ist heute unumstritten erste Wahl bei diesen zuvor kaum behandelbaren Erkrankungen. Die Botulinumtoxine haben sich in den letzten Jahren von einem hochpotenten Giftstoff zu einem wichtigen therapeutischen Instrument für eine Vielzahl neuromuskulärer Störungen gewandelt. Dabei darf nicht vergessen werden, dass die Botulinumtoxine die giftigsten der Menschheit überhaupt bekannten Substanzen darstellen. Eindrucksvolle Therapieeffekte bei vertretbarem Nebenwirkungsspektrum werden innerhalb der Gruppe der fokalen Dystonien insbesondere bei dem Blepharospasmus, den zervikalen Dystonien und der spasmodischen Dysphonie erreicht. Mäßige Gesamterfolge werden bei den oromandibulären Dystonien und beim einfachen Graphospasmus erzielt. Ob das neue Botulinumtoxin Xeomin®, das frei von biologisch inaktiven bakteriellen Komplexproteinen ist und eine vergleichsweise hohe biologische Aktivität aufweist, bei der Langzeitbehandlung von fokalen Dystonien gegenüber Botox® und Dysport® auf Grund einer theoretisch zu vermutenden geringeren Prävalenz des sekundären Therapieversagens zu präferieren sein wird, kann zum jetzigen Zeitpunkt noch nicht entschieden werden.
Keywords: Botulinumtoxin; fokale Dystonien; Blepharospasmus; zervikale Dystonie