Migräne am Arbeitsplatz - Diener, H.-C.; für die Migräneakademie (Nervenheilkunde, 2006)
In einer offenen Beobachtungsstudie sollte der Einfluss einer leitliniengerechten Beratung migränebetroffener Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer (Migränepatienten) durch den Betriebsarzt auf die Arbeitsfähigkeit erfasst werden. 489 Migränepatienten wurden beobachtet (92% mit mittelschweren und schweren Kopfschmerzen, 69% waren stark oder völlig eingeschränkt). 50% waren bisher ohne ärztliche Hilfe ausgekommen, 47% therapierten sich selbst mit rezeptfreien Arzneimitteln. Der Betriebsarzt beriet die Migränepatienten entsprechend der Migräneleitlinie der Deutschen Gesellschaft für Neurologie (DGN). War eine Änderung der medikamentösen Therapie erforderlich, empfahl sie der Betriebsarzt an den behandelnden Arzt. Die Beratung durch den Betriebsarzt führte insgesamt betrachtet zu keiner nennenswerten Verringerung der Fehlzeit pro Migräneattacke. Bei neu auf Triptane eingestellten Patienten verringerte sich die Fehlzeit (mittlere Abwesenheit von der Arbeit) um 1,4 Stunden pro Attacke und bei bis zu 25% von ihnen sogar um mindestens 4,2 Stunden pro Attacke. Bei den bereits vorher mit Triptanen behandelten Migränepatienten ergab sich keine Veränderung bei der Arbeitsunfähigkeit.
Keywords: Migräne; Migräneattacke; Arbeitsunfähigkeit; Leitlinien zur Behandlung der Migräne; Triptane