Schizophrenie und parietaler Kortex - Leube, D.; Pauly, K.; Kircher, T. (Nervenheilkunde, 2006)
Die Rolle des parietalen Kortex in der Ätiopathogenese der Schizophrenie ist ein noch weitgehend unerforschtes Gebiet. Zwar konnten strukturelle und funktionelle Auffälligkeiten in Studien mit schizophrenen Patienten in dieser Hirnregion nachgewiesen werden, jedoch fehlt bisher eine übergreifende Deutung der Ergebnisse. Ausgehend von neueren bildgebenden Befunden entwickeln wir Hypothesen zum Zusammenhang zwischen Parietalkortex und schizophrener Psychopathologie, wie Ich-Störungen und sozialen Defiziten.
Keywords: Schizophrenie; parietaler Kortex; Bildgebung