Rasagilin in der klinischen Anwendung - Reichmann, H. (Nervenheilkunde, 2006)
Rasagilin ist ein MAO-B-Hemmer der zweiten Generation, der in Zellkultur und im Tiermodell neuroprotektive Eigenschaften aufweist. Er führt nicht zum Abbau zu Amphetamin und Methamphetamin, wie dies bei Selegilin der Fall ist. Es handelt sich um einen irreversiblen Hemmer, der beim Parkinson-Patienten zur Anwendung kommt. In Denovo-Patienten konnte in der TEMPO-Studie ein “disease modifying process” gezeigt werden, der für eine neuroprotektive Wirkung der Substanz auch beim Menschen spricht. Die Wirksamkeit erscheint etwa sechsmal so hoch wie dies für Selegilin bekannt ist. In fortgeschrittenen Stadien führt Rasagilin entsprechend den Studien LARGO und PRESTO ebenfalls zu einer Verbesserung der Motorik, inklusive des “freezing of gait” und der morgendlichen Akinese. Die neue Substanz hat keine nennenswerten Nebenwirkungen und scheint eine Anit-Fatigue-Wirkung zu besitzen. Im täglichen Umgang sprechen die ersten eigenen Erfahrungen für eine wertvolle neue Option in der Behandlung der Parkinson-Krankheit.
Keywords: Parkinson Krankheit; MAO-B Hemmer; Rasagilin; Neuroprotektion