Substitutionsbehandlung Drogenabhängiger - Soyka, M.; Banzer, K.; Erbas, B.; Koller, G.; Backmund, M. (Nervenheilkunde, 2006)
Die Substitutionsbehandlung Drogenabhängiger ist eine der realistischen therapeutischen Optionen. Ihre Umsetzung scheitert häufig an Unkenntnis der rechtlichen Grundlagen und der praktischen Durchführung, die dargestellt werden. Mittlerweile stehen mit Methadon, L-Methadon und Buprenorphin verschiedene Substitutionsmittel zur Verfügung mit möglicherweise differenziellen Indikationskriterien. Wichtig ist auch die Mitbehandlung körperlicher Begleitererkrankungen, speziell HIV und Hepatitis. Aktuelle Indikationsempfehlungen werden berichtet
Keywords: Drogenabhängigkeit; Substitution; Komorbidität; Methadon; Buprenorphin; Hepatitis