Aktueller Stand bei toxischen Myopathien - Fürer, V.; Reichmann, H. (Nervenheilkunde, 2006)
Eine zunehmende Anzahl von Medikamenten und Toxinen kann zu funktionellen und strukturellen Veränderungen der Skelettmuskulatur führen. Das klinische Bild reicht von einer asymptomatischen CK-Erhöhung über Muskelschmerzen und -paresen bis zur potenziell tödlichen Rhabdomyolyse. Das frühe Erkennen dieser Myopathien ist für den Krankheitsverlauf entscheidend, da sie nach Absetzen des auslösenden Agens meist reversibel sind. Ihre pathophysiologischen Hintergründe sind vielfach noch ungeklärt. Die häufigste Toxin-induzierte Myopathie ist die Alkoholmyopathie. Unter den medikamentös-induzierten Myopathien finden vor allem die Lipidsenker-, daneben auch die Steroidmyopathien Beachtung. Zunehmend an Bedeutung haben die in der antiretroviralen HIV-Therapie eingesetzten Substanzen in den letzten Jahren gewonnen.
Keywords: Myopathie; Mechanismen; Alkohol; Kortikosteroide; Lipidsenker; antiretrovirale Therapie