40 Jahre Medizin und Wissenschaft in der Deutschen Gesellschaft für Muskelkranke e.V. - Pongratz, D. (Nervenheilkunde, 2006)
Die Deutsche Gesellschaft für Muskelkranke e.V. sieht die Förderung der Forschung auf dem Gebiet der neuromuskulären Erkrankungen und die Optimierung der interdisziplinären medizinischen Betreuung der einschlägigen Patienten für eine ihrer vornehmsten Aufgaben an. Die DGM verfügt über einen großen wissenschaftlichen Beirat und hat die Gründung von 27 neuromuskulären Zentren in der Bundesrepublik initiiert. Der Sprecherrat der neuromuskulären Zentren erarbeitet Leitlinien zur Diagnostik und Therapie und koordiniert die Forschung. Forschungspreise ergänzen die wissenschaftlichen Aktivitäten der Gesellschaft.
Keywords: Forschungsförderung; Wissenschaftlicher Beirat; Neuromuskuläre Zentren; Leitlinien; Wissenschaftspreise