Zerebral bedingte Paresen und Spastik - Freivogel, S. (Nervenheilkunde, 2006)
Ziel der physiotherapeutischen Intervention ist die Verbesserung alltagsrelevanter, selbstständiger motorischer Fertigkeiten. Eine evidenzbasierte Therapie zur motorischen Funktionsrestitution beinhaltet die Komponenten Ziel-und Aufgabenorientierung, Repetition und “shaping”. Bei ausgeprägten Paresen sind zusätzlich mentales Training, apparative Verfahren, EMG-initialisierte elektrische Muskelstimulation und eventuell auch Bewegungsbeobachtung und “Spiegeltraining” sinnvoll. Tonuserhöhungen und Muskelverkürzungen im Rahmen der Spastik erfordern auch passive Maßnahmen (Muskeldehnungen, Lagerungen, zirkuläre Gipsverbände, Lagerungsschienen, Fahrrad-Bewegungstrainer). Zur Bewältigung funktioneller Anforderungen müssen Hilfsmittel und/oder Orthesen eingesetzt werden.
Keywords: Physiotherapie; Schlaganfall; Aufgaben-orientiertes Vorgehen; Spastik