Verträglichkeit von modernen Antipsychotika - Rüther, E. (Nervenheilkunde, 2006)
Mit den Antipsychotika der zweiten Generation wurden die Möglichkeiten einer Therapie der Schizophrenie maßgeblich erweitert: Die modernen Substanzen zeichnen sich im Vergleich zu den konventionellen Antipsychotika insbesondere durch günstigere Effekte auf die negativen und depressiven Symptome aus und weisen zudem ein geringeres Risiko für extrapyramidalmotorische Symptome auf. Auf Grund ihres Einflusses auf verschiedene Neurotransmittersysteme können unter den modernen Antipsychotika aber, je nach Wirkstoff, unterschiedliche unerwünschte Arzneimittelwirkungen und Verträglichkeitsprobleme relevant werden. Dies erfordert eine sorgfältige Auswahl und ein engmaschiges Monitoring einer adäquaten Antipsychotikatherapie bei Patienten mit Schizophrenie.
Keywords: Atypische Antipsychotika; Schizophrenie; Verträglichkeit; Sicherheit; Nebenwirkungen