Qualitätssicherung in der Versorgung schizophren erkrankter Patienten - Janssen, B.; Menke, R.; Gaebel, W. (Nervenheilkunde, 2006)
Die Steigerung von Qualität und Effizienz in der gesundheitlichen Versorgung bildet ein Schwerpunktthema der aktuellen politischen Diskussion. Die Identifikation von Optimierungspotenzialen und ihre Erschließung durch stärkere ärztliche Leitlinienorientierung im Behandlungsprozess gewinnen daher auch im Bereich der neuro-psychiatrischen Erkrankungen zunehmend an Bedeutung. Auf Grund ihrer medizinischen, gesundheitspolitischen und ökonomischen Bedeutung erscheinen die schizophrenen Störungen in besonderer Weise geeignet zur exemplarischen Entwicklung und Erprobung von Verfahren des Qualitätsmanagements in der Psychiatrie. Psychiatriespezifischen Besonderheiten wie der schwierigen Operationalisierung des Behandlungsergebnisses sollte jedoch bei der Neuentwicklung von QMMethoden und Instrumenten beziehungsweise bei ihrer Übertragung aus den somatischen Fächern Rechnung getragen werden. Vor dem Hintergrund des aktuellen Standes des Qualitätsmanagements in der Psychiatrie wird eine Reihe von Projekten zur Qualitätsoptimierung in der Schizophreniebehandlung unter dem Dach des Kompetenznetzes Schizophrenie vorgestellt.
Keywords: Schizophrenie; Qualitätsmanagement; ambulant; stationär; Leitlinienimplementierung