Evaluation therapeutischer Effekte mittels fMRT bei ersterkrankten schizophrenen Patienten - Klein, M.; Habel, U. (Nervenheilkunde, 2006)
Im Rahmen des Teilprojektes “Hirnfunktionale Indikatoren des Rezidivrisikos” des Kompetenznetzes Schizophrenie konnten in einer multizentrischen fMRT-Untersuchung Minderaktivierungen ersterkrankter schizophrener Patienten während Arbeitsgedächtnisprozessen beschrieben werden. Hier waren insbesondere Hypoaktivierungen parietaler Areale sowie Hyperaktivierungen in inferior frontalen Hirnbereichen nachweisbar. Bei den Patienten war eine positive Korrelation zwischen der Güte der Leistung im verwendeten Paradigma und der Aktivierung des dorsolateralen Präfrontalkortex zu beobachten, einer Region, die immer wieder im Zentrum der bildgebenden Forschung zur Pathophysiologie der Schizophrenie steht und eng mit Arbeitsgedächtnisprozessen assoziiert ist. Wiederholungsmessungen weisen auf zerebrale Reorganisationsprozesse und eine Annäherung des Aktivierungsmusters der Patienten an das der Gesunden als Folge der mehrmonatigen Therapie hin. Weiterführende Analysen werden sich auf eine Prädiktion für den individuellen Erkrankungsverlauf fokussieren.
Keywords: Ersterkrankung; Schizophrenie; fMRT; Arbeitsgedächtnis