Medikamentöse Langzeitbehandlung schizophrener Ersterkrankungen - Riesbeck, M.; von Wilmsdorff, M.; Krohmer, R.; Wölwer, W.; Jäger, M.; Bottlender, R.; Möller, H.-J.; Gaebel, W. (Nervenheilkunde, 2006)
Antipsychotika haben sich in der Langzeitbehandlung schizophren erkrankter Patienten als sehr effektiv erwiesen. Dennoch bedarf es weiterer Forschung, um die medikamentöse Langzeitbehandlung, insbesondere bei ersterkrankten schizophrenen Patienten zu optimieren. Unter dieser Zielsetzung wurde eine multizentrische klinische Studie im Rahmen des Kompetenznetzes Schizophrenie durchgeführt, die zwei Hauptfragestellungen untersucht: Gibt es Unterschiede in der Rezidivrate a) der postakuten einjährigen Erhaltungsmedikation mit einem niedrigdosierten typischen versus atypischen Antipsychotikum und b) anschließendem Fortführen versus Absetzen der neuroleptischen Medikation, jeweils ergänzt durch prodromgestützte Frühintervention. Erste Ergebnisse der abgeschlossenen Studie sprechen für eine rezidivprophylaktische Effektivität beider Neuroleptika bei einer hohen Abbruchquote. Dies verweist auf einen Bedarf an speziellen Programmen, um (ersterkrankte) schizophrene Patienten in der effektiven Behandlung zu halten. Entsprechend werden in einer Transfer-Phase Informations-und Fortbildungsmaterialien entwickelt, die zu einer verbesserten Versorgung ersterkrankter Patienten beitragen sollen.
Keywords: Ersterkrankte schizophrene Patienten; typische vs. atypische Antipsychotika; Erhaltungstherapie; Intervalltherapie