Molekulare Grundlagen der Schizophrenie - Hurlemann, R.; Bauer, A.; Vogeley, K.; Falkai, P.; Wagner, M.; Maier, W. (Nervenheilkunde, 2006)
Der Serotonin2A-Rezeptor (5-HT2AR) wird sowohl mit der Pathologie der Schizophrenie als auch mit dem Wirkungsmechanismus vieler atypischer Antipsychotika in Verbindung gebracht. Da atypische Antipsychotika wie Clozapin den 5-HT2AR blockieren und die 5-HT2AR-Dichte reduzieren, stellt sich die Frage, ob die in Post-mortem-Untersuchungen schizophrener Patienten festgestellte Abnahme der 5-HT2AR-Dichte ein Indikator der zu Grunde liegenden Erkrankung oder ein sekundärer medikamentöser Effekt ist. Zur Klärung dieser Frage sind Studien über den In-vivo-Status des 5-HT2AR bei der Schizophrenie erforderlich, die vor Erstmanifestation der Erkrankung und vor Beginn einer pharmakologischen Therapie durchgeführt werden. Dieser Überlegung trägt unsere Pilotstudie Rechnung, bei der unter Verwendung des Radioliganden [18F]Altanserin und der Positronenemissionstomographie (PET) Verminderungen der 5-HT2AR-Verfügbarkeit im orbitofrontalen und dorsolateralen präfrontalen Kortex bei Patienten mit Symptomen psychosenaher und psychoseferner Prodromalzustände der Schizophrenie festgestellt wurden. Diese Ergebnisse sprechen für eine erkrankungsbedingte serotonerge Dysregulation in Hirnarealen, deren frühe Störung an der Entstehung affektiver und kognitiver Symptome der Schizophrenie beteiligt sein könnte.
Keywords: Schizophrenie; Prodrom; PET; Serotonin; 5-HT2A-Rezeptor