Die Parkinson’s Disease Sleep Scale (PDSS) - Happe, S.; Kungel, M.; Ebrecht, M.; Rink, P.; Modell, S.; Trenkwalder, C. (Nervenheilkunde, 2004)
Die Parkinson’s Disease Sleep Scale (PDSS) wurde entwickelt, um spezifische schlafassoziierte Symptome semiquantitativ erfassen zu können. Anhand von 15 Fragen beurteilen Patienten ihre Schlafstörungen auf einer visuellen Analogskala. Die Quantifizierung erfolgt durch Angabe der Distanz zwischen einem Wert von 0 (schwere Symptomatik) und 10 (Symptomfreiheit), wobei maximal 150 Punkte (= keine Schlafstörung) erreicht werden können. Die Evaluierung an 143 Parkinson-Patienten im Vergleich mit 137 altersentsprechenden Kontrollpersonen wies signifikante Unterschiede sowohl im PDSS-Summenscore (p < 0,0001) als auch bei 13 der 15 Items (p < 0,01) zwischen beiden Gruppen nach. Im Mittel lag der Score jedes Items bei Patienten um 1,5 Punkte niedriger im Vergleich zu den Kontrollen. Signifikante Unterschiede der Scores zwischen frühen und fortgeschrittenen Erkrankungsstadien sprechen für eine Zunahme der Schlafstörungen mit fortschreitender Erkrankung. Die Test-Retest-Reliabilität der PDSS ist hoch.Die PDSS erlaubt es, spezifische nächtliche Symptome zu erkennen und zielgerichtet und individuell zu therapieren. Dies belegen unter anderem die Daten einer Langzeitbeobachtung an 131 Patienten, bei der sich die subjektiven schlafassoziierten Beschwerden bei Umstellung von Standard-L-Dopa auf eine retardierte Formulierung deutlich besserten.
Keywords: M. Parkinson; retardiertes L-Dopa; Parkinson’s Disease Sleep Scale (PDSS); Schlafstörungen; Lebensqualität; Motorik