Zur differenziellen Indikationsstellung von Anti-Craving-Substanzen bei Alkoholabhängigkeit - Kiefer, F.; Wiedemann, K. (Nervenheilkunde, 2004)
Die Wirksamkeit der medikamentösen Rückfallprophylaxe in der Behandlung der Alkoholabhängigkeit wurde insbesondere für Acamprosat und Naltrexon nachgewiesen. Dennoch ist unklar, inwieweit eine pharmakologische Behandlung unabhängig von der individuellen Charakteristik des behandelnden Patienten wirksam ist. So stellt sich die Frage nach differenzierten Indikationskriterien. Aktuelle Studienergebnisse geben Hinweise darauf, dass Symptome wie Angst, Depression, somatische Störungen und Suchtdruck, aber auch typologische Differenzierungen hilfreich sein können, die Wirksamkeit der Behandlung abzuschätzen. Generell erscheint die pharmakotherapeutische Rückfallprophylaxe wirksamer bei Patienten mit einem frühen Beginn der Alkoholabhängigkeit, die auch nach Cloninger als Typ II definiert werden. Auf Basis der Typologisierung nach Lesch gibt es Hinweise darauf, dass Acamprosat insbesondere bei Typ I (+ II), Naltrexon eher bei Typ III und IV die Rückfallwahrscheinlichkeit mindert. Weitere, insbesondere prospektive klinische Studien unter Einbeziehung neurobiologischer und pharmakogenetischer Parameter sind nötig, um zu überprüfen, ob sich aus diesen Hinweisen differenzierte Therapieempfehlungen ergeben können.
Keywords: Anti-Craving; Alkoholabhängigkeit; Acamprosat; Naltrexon; Rückfallprophylaxe