Der kardioembolische Hirninfarkt - Dütsch, M.; Heckmann, J. G.; Handschu, R.; Tomandl, B.; Dütsch, F.; Nixdorff, U. (Nervenheilkunde, 2004)
Kardiale Embolien sind für etwa 20-25% aller Hirninfarkte verantwortlich. Sie nehmen in der Regel einen schwereren klinischen Verlauf als nicht kardioembolisch bedingte Infarkte und tragen ein erhöhtes Rezidivrisiko. Häufig kann aufgrund der klinischen und neuroradiologischen Befundkonstellation eine kardioembolische Genese des Hirninfarktes zwar vermutet werden, zur Bestätigung sind jedoch zahlreiche apparative Zusatzuntersuchungen wie kraniale Kernspintomographie, transkraniale Doppler-Sonographie, transthorakale bzw. transösophageale Echokardiographie und 24-h-EKG notwendig. Die häufigste Ursache für kardioembolische Hirninfarkte ist das nicht-valvuläre Vorhofflimmern. Trotz des nachgewiesenen präventiven Effekts einer oralen Antikoagulation erhalten diese nur ca. 50% der für diese Therapie geeigneten Patienten. Patienten mit einem offenen Foramen ovale haben in der Regel ein geringeres Embolierisiko. Weitere häufige Befundkonstellationen mit dem Risiko einer Hirnembolie sind z.B. rheumatisch bedingte Klappenstenosen, künstliche Herzklap pen, infektiöse und nicht-infektiöse Endokarditis, Vorhofmyxome oder akuter Herzinfarkt. Patienten mit akuten kardioembolischen Schlaganfällen bedürfen einer umfassenden kardialen Diagnostik, einerseits mit dem Ziel einer optimalen Therapie der kardialen Grunderkrankung und andererseits zur optimalen Wahl einer Sekundärprävention des ischämischen Hirninfarktes.
Keywords: Hirninfarkt; Vorhofflimmern; Antikoagulation; transösophageale Echokardiographie