Psychiatrische Genetik – Gegenwart und Perspektiven - Sand, P.; Eichhammer, P.; Hajak, G. (Nervenheilkunde, 2004)
Psychiatrische Störungen entwickeln sich aus dem Zusammenspiel von Umwelteinflüssen und genetischen Einflüssen, die stark unterschiedlich gewichtet sein können. In den vergangenen zwei Jahrzehnten sind die relativen Anteile genetischer Faktoren intensiv erforscht worden und haben zugleich wertvolle Einblicke in die Pathophysiologie einzelner Störungen gewährt. Neben der Weiterentwicklung von genetischen Techniken und Strategien zu deren Anwendung ist dabei das Augenmerk wieder vermehrt auf die klinische Beobachtungsgabe gerichtet worden. In der vorliegenden Übersicht werden bereits bewährte und neue Methoden der psychiatrischen Genetik vorgestellt und Ergebnisse bisheriger Arbeiten zu ausgewählten Störungen referiert.
Keywords: Psychiatrische Genetik; Erblichkeit; familiäre Risiken