Sensorische Symptome und Schmerzformen bei neuropathischen Schmerzen - Wasner, G.; Schattschneider, J.; Binder, A.; Baron, R. (Nervenheilkunde, 2004)
Neuropathische Schmerzsyndrome sind durch eine klinische Trias aus brennenden Spontanschmerzen, evozierten Schmerzen und einschießenden Schmerzattacken gekennzeichnet. Bei den evozierten Schmerzen wird zwischen Allodynie und Hyperalgesie unterschieden; in Abhängigkeit des Stimulus gibt es thermisch (Hitze, Kälte) und verschiedene Formen der mechanisch ausgelösten Schmerzen (dynamisch, punktförmig, statisch, Pinprick, tief-somatisch). Bei einigen Patienten findet sich das Symptom des sympathisch unterhaltenen Schmerzes. Untersuchungen der letzten Jahre lassen vermuten, dass den verschiedenen Symptomen unterschiedliche pathophysiologische Mechanismen zugrunde liegen. Auf diesem Ansatz beruht eine neue Mechanismen-orientierte Einteilung neuropathischer Schmerzen, indem vom klinischen Symptom auf die zugrunde liegende Pathophysiologie der Schmerzentstehung geschlossen wird. Das Ziel ist, eine auf die Mechanismen ausgerichtete Therapie zu etablieren.
Keywords: Neuropathischer Schmerz; Mechanismen-orientierte Klassifikation; evozierte Schmerzen; sympathisch unterhaltener Schmerz