Behandlung neuropathischer Schmerzen - Ziegler, A. (Nervenheilkunde, 2004)
Die Konzepte zur Entstehung und Aufrechterhaltung neuropathischer Schmerzzustände ermöglichen es, die potenziell relevanten Eigenschaften und Wirkmechanismen der Arzneistoffe zu definieren, die zur Behandlung der unterschiedlichen Formen des neuropathischen Schmerzes eingesetzt werden. Sie machen darüber hinaus verständlich, warum die zur Behandlung von Nozizeptorschmerzen eingesetzten Pharmaka sich bei Formen des neuropathischen Schmerzes als weniger wirksam erweisen. Auch werden Strategien erkennbar, wie diese Ineffektivität überkommen und einer Tachyphylaxie des gewünschten analgetischen Effektes begegnet werden kann. Es zeichnet sich als durchgängiges Prinzip ab, dass sich hoch selektiv wirkende Pharmaka in der Therapie nicht bewähren, sondern gleichermaßen wirksame und verträgliche Arzneimittel durch bestimmte Muster unterschiedlicher pharmakologischer Effekte gekennzeichnet sind.
Keywords: Neuropathischer Schmerz; Arzneistoffe; Wirkmechanismus; pharmakologische Angriffspunkte