Epilepsie und Intelligenz - Rösche, J. (Nervenheilkunde, 2004)
Ausgehend von einer kurzen Diskussion des Intelligenzbegriffs und seinen Implikationen für die testpsychologische Bestimmung der Intelligenz wird der Einfluss der Krankheitsvariablen Alter, Erkrankungsalter und Krankheitsdauer auf die kognitiven Fähigkeiten von Patienten mit Epilepsie diskutiert. Als Intelligenz wird dabei allgemein die Fähigkeit, Schwierigkeiten in neuen Situationen zu überwinden, angesehen, die von den verschiedenen psychologischen Schulen in unterschiedliche Faktoren aufgeschlüsselt wird. Als fruchtbar für die Diagnostik von im Laufe des Lebens eintretenden Intelligenzminderungen hat sich das Konzept der kristallinen und der fluiden Intelligenz erwiesen. Es unterscheidet zwischen erlernten Fähigkeiten und der Fähigkeit, sich völlig neuen Situationen anzupassen. Bei Patienten mit therapierefraktärer Epilepsie zeigt sich, dass ein früher Krankheitsbeginn einen negativen Einfluss auf die Ausbildung der kristallinen Intelligenz hat, während ein chronisch therapierefraktärer Krankheitsverlauf zu einer Reduzierung der fluiden Intelligenz führt. Wird Anfallsfreiheit z. B. durch eine Operation erreicht, kann auch eine Erholung der kognitiven Fähigkeiten einsetzen.
Keywords: Fluide Intelligenz; kristalline Intelligenz; Erkrankungsalter; Krankheitsdauer