Intrathekale IgA-Synthese und vermutete Multiple Sklerose Analyse von 14 Fällen - de Groot, M.; Günther, A.; Kühn, H.-J.; Wagner, A. (Nervenheilkunde, 2003)
Intrathekale IgA-Synthesen werden bei verschiedenen neurologischen Erkrankungen und bei Patienten mit Multipler Sklerose in unterschiedlicher Häufigkeit gefunden. Die Bedeutung dieses Befundes ist unklar. Ziel war es, die Besonderheiten bei Patienten mit der Verdachtsdiagnose einer Multiplen Sklerose und intrathekaler IgASynthese zu analysieren. Kriterien einer intrathekalen IgA-Synthese waren QIgA > QIgG oder lokale IgA-Synthese >10% im Reiberschema.Von 14 Fällen mit der Verdachtsdiagnose einer Multiplen Sklerose unter insgesamt 4150 Liquoranalysen der Jahre 1995 bis 1999 bestätigte sich bei allen 4 Patienten mit IgAlok >10% die Diagnose im Verlauf. Bei 5 von 10 Patienten mit QIgA > QIgG musste die Diagnose im Verlauf revidiert werden, wobei 3 Patienten an einer systemischen Autoimmunerkrankung (SLE bzw. undifferenzierte Kollagenose) mit zerebraler Beteiligung litten. Bei 2 Patienten blieb die Diagnose unklar.Die revidierten Fälle waren bei Krankheitsbeginn älter (44 vs. 28 Jahre) und zeigten keine relevante Beteiligung des visuellen Systems. Im Liquor dominierten ein monozytäres Zellbild sowie eine gestörte Blut-Liquor-Schranke. Pathologische Auto-AK-Titer fanden sich bei 2 Fällen.Aus den Beobachtungen ist abzuleiten, dass bei Dominanz einer intrathekalen IgA-Synthese (QIgA > QIgG) die Diagnose einer Multiplen Sklerose auch im Verlauf kritisch zu prüfen ist, insbesondere bei älteren Patienten. Wichtigste Differenzialdiagnose ist eine systemische Autoimmunerkrankung mit zerebraler Beteiligung.
Keywords: Multiple Sklerose; intrathekale IgA-Synthese; Differenzialdiagnose