Effekte des Fernsehens im Vor- und Grundschulalter - Ennemoser, M. (Nervenheilkunde, 2003)
Trotz jahrzehntelanger Forschungsbemühungen liegen bis heute nur wenige gesicherte Erkenntnisse über die Beziehung zwischen dem Fernsehkonsum von Kindern und ihren schulischen Leistungen vor. Die vorliegende Arbeit gibt einen Überblick über die wichtigsten Ergebnisse einer Längsschnittstudie, die unter Vermeidung zahlreicher Schwächen vorangegangener Forschungsarbeiten vorhandene Inkonsistenzen in der derzeitigen Befundlage aufklären sollte. Die durchgeführten Analysen liefern Hinweise auf einen kausalen negativen Effekt der täglichen Fernsehdauer. Allerdings konnte die Frage, auf welche Art und Weise dieser Einfluss zustande kommt, nicht befriedigend beantwortet werden. Die drei relevantesten aus der Literatur abgeleiteten Hypothesen (Verdrängungshypothese, Konzentrationsabbau-Hypothese, Hypothese von der Abwertung des Lesens) konnten mit Hilfe der vorliegenden Daten nicht unterstützt werden. Differenziertere Analysen ergaben, dass ein erhöhter Fernsehkonsum vor allem bei Kindern aus sozial privilegierteren Verhältnissen und bei Kindern mit eher geringer Intelligenz mit deutlichen Leistungseinbußen einhergeht. Für den Konsum pädagogisch intendierter Kinderprogramme ergaben sich demgegenüber sehr geringe, aber im Trend eher positive Zusammenhänge mit den schriftsprachlichen Leistungen der Kinder.
Keywords: Fernsehen; Lesekompetenzen; Längsschnittstudie; Schulleistungen