Regulationsstörungen der frühen Kindheit erkennen und behandeln - Papoušek, M. (Nervenheilkunde, 2003)
Störungen der frühkindlichen Verhaltensregulation haben in den letzten zehn Jahren zunehmende Aufmerksamkeit gewonnen. Als extreme Ausprägungen der norma len individuellen Variabilität finden sie sich bei 15 bis 25% der gesunden Kleinkinder und manifestieren sich je nach Alter in exzessivem Schreien, Störungen der Schlaf-Wach-Regulation, Fütterstörungen, dysphorischer Unruhe, exzessivem Klammern, exzessivem Trotzen und/oder aggressivem Verhalten. Sie entstehen in dysfunktionalen Eltern-Kind-Interaktionen, in denen die gemeinsame Regulation der phasentypischen Anpassungsund Entwicklungsaufgaben versagt. Die Leitsymptome umfassen eine Trias von Verhaltensproblem(en), dysfunktionalen Kommunikationsmustern in den zugehörigen Interaktionskontexten und psychische Belastungen der Eltern. Die Prognose ist unter multiplen Risikobelastungen in Bezug auf die Entwicklung der Eltern-Kind-Beziehungen und auf spätere externalisierende und internalisierende Verhaltensstörungen ungünstig. Das therapeutische Konzept schließt – abgestimmt auf die individuellen Bedürfnisse – Entwicklungsberatung, entlastende Hilfen für die Eltern und kommunikationsund beziehungstherapeutische Interventionen ein.
Keywords: Regulationsstörungen; frühe Kindheit; exzessives Schreien; Schlafstörungen