TMS: Neue Einsatzmöglichkeiten in der neurophysiologischen Charakterisierung von Psychopharmaka und der biologischen Phänotypisierung psychischer Erkrankungen - Eichhammer, P.; Langguth, B.; Kharraz, A.; Wiegand, R.; Hajak, G. (Nervenheilkunde, 2003)
Zwei Aspekte der transkraniellen Magnetstimulation (TMS) finden zunehmend Einzug in die Psychiatrie. Zum einen die repetitive transkranielle Magnetstimulation (rTMS) zur Behandlung psychischer Erkrankungen, zum anderen die diagnostische Variante des Verfahrens. Methodische Erweiterungen dieser diagnostisch ausgerichteten TMS eröffnen die Möglichkeit, schmerzfrei und nichtinvasiv die kortikale Exzitabilität des motorischen Systems zu messen. Damit lassen sich neue Erkenntnisse zur Wirkungsweise von Psychopharmaka gewinnen. Besonders interessant erscheint zudem die Möglichkeit der biologischen Phänotypisierung mittels dieses Verfahrens. Hierbei lassen sich so genannte neurophysiologische Endophänotypen definieren, die zum Teil genetisch determiniert sind.
Keywords: Transkranielle Magnetstimulation; Doppelpuls-TMS; kortikale Exzitabilität