Therapie der Multiplen Sklerose mit Leukotrien-B4-hemmenden Substanzen? - Neu, I. S. (Nervenheilkunde, 2004)
Die Rolle der Leukotriene (LT) in der Pathophysiologie der Multiplen Sklerose (MS) wurde bisher kontrovers diskutiert. Die Ergebnisse der LT-Analysen im Liquor cerebrospinalis (LC) waren zum Teil widersprüchlich. Bei einer aktuellen Studie wurden mittels spezifischer und hoch empfindlicher analytischer Methoden die LT sowohl im LC als auch im Urin von 20 Patienten mit aktiver MS und 20 Kontrollpatienten untersucht. Im Ergebnis wurden ca. um den Faktor 2 erhöhte Konzentrationen von LTB4 im LC MS-Kranker nachgewiesen (p<0,0001). Die Cysteinyl-LT (LTC4, LTD4, LTE4) zeigten dagegen im LC und Urin keine statistisch signifikanten Unterschiede (p>0,05).Um die therapeutische Relevanz der Befunde zu überprüfen, bedarf es klinischer Studien mit LTB4-Synthesehemmern oder LT-Antagonisten.
Keywords: Multiple Sklerose; Leukotrien B4; Cysteinyl-Leukotriene