Aripiprazol – der prototypische Dopamin Serotonin-Systemstabilisator - Koch, M. (Nervenheilkunde, 2004)
Tierexperimentelle Untersuchungen zeigen, dass Aripiprazol als partieller D2-Dopaminrezeptorund 5-HT1ASerotoninrezeptor-Agonist sowie als 5-HT2A-RezeptorAntagonist wirkt. Klinische Studien belegen, dass diese Substanz bei der Behandlung schizophrener Patienten mindestens so effektiv wie Haloperidol und Risperidon ist. Im Verträglichkeitsprofil zeigte sich eine Überlegenheit von Aripiprazol gegenüber den beiden anderen Antipsychotika. Aripiprazol kann aufgrund seiner neuartigen Pharmakologie und klinischen Wirksamkeit als prototypisches Antipsychotikum der Dopamin-SerotoninSystemstabilisatoren angesehen werden.
Keywords: Aripiprazol; Antipsychotika; Neuroleptika; OPC 14597