Komorbidität depressiver Störungen – Teil II - Kassubek, J.; Connemann, B. J. (Nervenheilkunde, 2004)
Der zweite Teil dieser Übersicht befasst sich mit den »medizinischen Krankheitsfaktoren«, Achse III der multiaxialen Klassifikation psychischer Störungen nach DSM-IV, und stellt exemplarisch die Komorbidität der Depression mit neurologischen Krankheitsbildern, insbesondere neurodegenerativen Erkrankungen, Epilepsien und Schlaganfällen, dar. Epidemiologie und mögliche gemeinsame neurobiologische Grundlagen werden erörtert. Einflüsse der Komorbidität auf den Verlauf der neurologischen Erkrankungen werden ebenso wie gemeinsame therapeutische Optionen diskutiert.
Keywords: Demenz; Depression; Epilepsie; Schlaganfall; Parkinson-Syndrom; Morbus Huntington