Pharmakogenetik in der Psychiatrie - Bondy, B.; Zill, P. (Nervenheilkunde, 2004)
Der Erfolg einer Behandlung mit Psychopharmaka wird durch viele Faktoren beeinflusst, darunter auch durch Varianten von Genen, die sowohl pharmakokinetische als auch pharmakodynamische Eigenschaften der Medikamente regulieren. Obwohl die pharmakogenetische Forschung in der Psychiatrie noch in den Anfängen steht, wurde bereits deutlich, dass zumindest einigen Polymorphismen in Genen der Serotonin-Rezeptoren, des Serotonin-Transporters sowie der Dopamin-Rezeptoren eine Rolle bei der Wirkung und Nebenwirkung der Substanzen zukommt. Neuere Untersuchungen beziehen sich auf Strukturen jenseits der initialen Zielproteine der Substanzen, wie die G-Proteine, welche die Kaskade der Signaltransduktion initiieren und damit den Ausgangspunkt für eine Veränderung der Genexpression darstellen. Vor allem die neue Strategie der Pharmakogenomik mit Darstellung von Genexpressions-Profilen hat das Potenzial aufschlussreiche Einblicke in die bis heute nicht geklärten Langzeiteffekte und Wirkmechanismen von Psychopharmaka auf molekularer Ebene zu gewähren.
Keywords: Pharmakogenetik; Antidepressiva; Neuroleptika; Polymorphismen