Depressionsbehandlung mit SSRI in der Kinderund Jugendpsychiatrie - Fegert, J. M. (Nervenheilkunde, 2004)
Nach einer Durchsicht der Herstellerdaten entzog die britische Zulassungsbehörde Paroxetin die Zulassung für die Behandlung depressiver Kinder und Jugendlicher unter 18 Jahren. Auch die FDA veröffentlichte einen Warnhinweis und informierte die verordnenden Ärzte, dass die Behörde derzeit acht Antidepressiva in Bezug auf die Datenlage analysiert: Citalopram, Fluoxetin, Fluvoxamin, Mirtazapin, Nefazodon, Paroxetin, Sertralin und Venlafaxin. In Deutschland ist keines der neueren Antidepressiva (SSRIs, Noradrenalin-Wiederaufnahmehemmer etc.) für die Indikation Depression zur Behandlung von Kindern und Jugendlichen unter 18 Jahren zugelassen. Alle Verschreibungen erfolgen deshalb »off label«. Nur Fluvoxamin ist ab dem Alter von 8 Jahren, für die Behandlung von Zwangsstörungen bei Kindern, in Deutschland zugelassen. Der vorliegende Artikel gibt eine Übersicht über die notwendige Güterabwägung zwischen fraglicher bzw. nicht-nachgewiesener Wirksamkeit und möglichen Suizidrisiken. Verschreibungsempfehlungen werden vor dem Hintergrund der derzeitig verfügbaren Daten gegeben. Primär sollte gefordert werden, dass die betroffenen Familien eine generell verständliche Information, z. B. durch die deutsche Zulassungsbehörde, erhalten. Die Pharmahersteller sollten veranlasst werden, sämtliche ihnen vorliegende Daten aus Studien an Kindern und Jugendlichen zu deren Sicherheit zu veröffentlichen.
Keywords: SSRI; Suizidgedanken; Off-label-use; Patienteninformation