Fratura múltipla da coluna cervical em segmentos não-adjacentes: Relato de caso - de Campos, Marcelo Ferraz; do Amaral, Sérgio Henrique; Viterbo, Marcelo Barletta; Gregorini, Marcos; Haikel Júnior, Luis Fernando; Rodrigues Júnior, José Carlos; Listik, Sérgio; de Brito Pereira, Clemente Augusto; Sobrinho, Jozias de Andrade (Arquivos Brasileiros de Neurocirurgia: Brazilian Neurosurgery, 2004)
Relata-se um caso de fratura múltipla da coluna cervical em segmentos não-adjacentes. A radiografia da coluna cervical apresentava fratura dos corpos vertebrais de C4 e C6 e a ressonância magnética revelou edema medular do segmento de C4 a C6 com ruptura do ligamento longitudinal posterior entre C6 e C7, sem compressão medular.Realizou-se artrodese com enxerto ósseo autólogo de crista ilíaca e fixação com placa e parafusos nos segmentos C3-C4 e C6-C7. O paciente evoluiu sem deformidade e com melhora do déficit neurológico.A artrodese com enxerto ósseo autólogo, pela técnica de Smith-Robinson, e fixação com place e parafuso podem ser eficazes no tratamento das fraturas múltiplas da coluna cervical em segmentos não-adjacentes.
Keywords: Fratura de coluna cervical