Hemorragia intracraniana secundária à derivação ventricular - Pereira, Carlos Umberto; Ribas, Antonio; Carneiro Leão, João Domingos Barbosa; da Silva, Alvino Dutra; Braz, Priscila Cardoso (Arquivos Brasileiros de Neurocirurgia: Brazilian Neurosurgery, 2004)
Complicações decorrentes do tratamento cirúrgico de hidrocefalia são bastante freqüentes. O risco do desenvolvimento de hemorragia intracraniana após inserção ou retirada do cateter ventricular tem sido considerado raro. No entanto, pode desencadear hemorragia intracraniana (extradural, subdural, intracerebral e intraventricular).Os autores, num estudo compreendido no período de julho de 1992 a novembro de 2002, identificaram 20 casos de hemorragia intracraníana em decorrência do manuseio do cateter ventricular. Foram observados: nove pacientes com hematoma subdural, quatro com hematoma extradural, quatro com hematoma intraparenquimatoso, dois com hemorragia intraventricular e um com sangramento intratumoral. A idade dos pacientes variou de 6 meses a 28 anos. Dez destes necessitaram de tratamento cirúrgico do hematoma. Óbito ocorreu em quatro dos operados.São discutidas as medidas para minimizar as complicações hemorrágicas após instalação da derivação.
Keywords: Hemorragia intracraniana; Hidrocefalia; Complicação de derivação ventriculoperitoneal