Traumas múltiplos em vítimas de traumatismo craniencefálico - Tude Melo, José Roberto; da Silva, Ricardo Araújo; Ribeiro, Tiago; Moreira Júnior, Edson Duarte (Arquivos Brasileiros de Neurocirurgia: Brazilian Neurosurgery, 2004)
Objetivos: verificar a freqüência de pacientes com trauma craníencefálíco que apresentaram lesões em outros locais do corpo, assim como definir quais os segmentos mais afetados e principais causas de trauma neste grupo. Metodologia: estudo descritivo, tipo corte transversal, através da revisão d555 prontuários médicos de vítimas de trauma craniano internadas no Hospital Geral do Estado dBahia, durante o ano de 2001. Trabalho avaliado e aprovado pela diretoria do hospital, assim comopelo Comitê de Ética em Pesquisa. Conclusão: os traumas múltiplos foram observados em 31 ,9% das vítimas de trauma craniano e tiveram, como principal causa, o atropelamento, sendo as lesõesfaciais e ortopédicas dos membros as mais freqüentes.
Keywords: Epidemiologia; Trauma craniencefálíco; Trauma múltiplo