Neuronavegação em neurocirurgia - Rodrigues Pereira, Edmundo Luis; Rodrigues, Daniella Brito; Gomes, Alzira Leite; Lima, Lorena Oliveira; Carvalho Viegas, Maria Luana (Arquivos Brasileiros de Neurocirurgia: Brazilian Neurosurgery, 2014)
A neurocirurgia guiada por imagem permite ao neurocirurgião navegar no interior do crânio, orientado a partir das imagens de tomografia computadorizada (TC) ou ressonância magnética (RM) pré-operatórias, empregando, para isso, sistemas de rastreamento tridimensionais (3D), em tempo real, durante o procedimento cirúrgico. O presente estudo tem como objetivo revisar a literatura acerca das principais aplicações da neuronavegação na neurocirurgia contemporânea. Foi feita uma revisão da literatura por meio de busca na base de dados PubMed, nos últimos 15 anos, nas línguas portuguesa e inglesa, usando os seguintes termos: neuronavegação/neuronavigation, estereotaxia/stereotaxis, glioma surgery, neuroendoscopia/neuroendoscopy, epilepsy surgery, aneurysm. A neuronavegação auxilia a localização espacial, orientando acessos cirúrgicos, o que melhora a qualidade e a segurança do procedimento. Ressalta-se a importância desta nas cirurgias de gliomas em áreas eloquentes, associada a procedimentos neuroendoscópicos e cirurgia de epilepsia e combinada com ultrassom 3D e/ou RM intraoperatória, com significativa redução da morbidade do ato cirúrgico. O desvio das estruturas após a abertura do crânio e da dura-máter (“brain shift”) é considerado o fator limitante para o método, impedindo a perfeita correspondência entre imagens pré-operatórias e a neuronavegação em tempo real, o que pode ser minimizado com a realização de RM intraoperatória (renavegação).
Keywords: Neuronavegação; epilepsia; neuroendoscopia; doenças da coluna vertebral; glioma; neuroimagem; aneurisma intracraniano