Classificação AO e conceito de Dennis na indicação cirúrgica dos traumatismos raquidianos e raquimedulares. Todas as situações são contempladas? - Junior, Jefferson Rosi; Teixeira, Manoel Jacobsen; Yeng, Lin Tchia; Jacobsen Teixeira, Willian Gêmnio; de Andrade, Daniel Ciampi; de Figueiredo, Eberval Gadelha (Arquivos Brasileiros de Neurocirurgia: Brazilian Neurosurgery, 2014)
Os autores discutem a aplicação da classificação AO e do conceito de Denis na qualificação dos traumatismos raquimedular e raquidiano, com ênfase nas indicações de cirurgia da coluna vertebral, expondo um quadro prático para tomada de decisão, que engloba todas as situações. Citam que embora tais classificações, as mais usadas na atualidade, sejam úteis para alicerçar o raciocínio clínico e cirúrgico dos casos de traumatismo raquimedular (TRM) e traumatismo raquidiano (TR), independente da forma de classificação empregada, ou mesmo que surjam outras classificações para os mesmos propósitos, duas questões serão sempre as mais importantes a serem respondidas pelos médicos assistentes na tomada de decisão: Há déficit neurológico? Há instabilidade da coluna vertebral?
Keywords: Coluna vertebral; traumatismos da coluna vertebral; traumatismos do sistema nervoso