Análise do equilíbrio espinopélvico em pacientes com espondilolistese degenerativa L4-L5 - Cavalcante, Elton Luiz Batista; Campagnaro, Lucas Almeida; Batista Junior, José Lucas; Júnior, Charbel Jacob; Cardoso, Igor Machado (Arquivos Brasileiros de Neurocirurgia: Brazilian Neurosurgery, 2014)
Objetivos: Avaliar o equilíbrio espinopélvico em pacientes portadores de espondilolistese degenerativa L4-L5. Métodos: Analisamos as radiografias pré-operatórias lombopélvicas, em perfil, de 33 pacientes portadores de espondilolistese degenerativa L4-L5 para a mensuração dos parâmetros envolvidos no equilíbrio espinopélvico. Resultados: Dos 33 pacientes, 22 pertencem ao sexo feminino, com média de idade de 59 anos. A média da incidência pélvica (IP), inclinação pélvica (TILT) e inclinação sacral (SLOP) foi 61,4°; 22,1° e 38,3°, respectivamente, havendo correlação positiva entre IP e TILT e correlação negativa entre SLOP e TILT, ambas com significância estatística. Conclusão: Na espondilolistese degenerativa L4-L5, a IP, TILT e SLOP tiveram suas médias iguais a 61,4°, 38,3° e 22,1°, respectivamente, revelando alteração na conformação pélvica que culminou em um desequilíbrio espinopélvico nesses pacientes.
Keywords: Espondilolistese; osteoartrose; vértebras lombares