Epidemiologia de uma série de tumores primários do sistema nervoso central - Mendes, Graziella Alebrant; Ongaratti, Bárbara Roberta; Semmelmann Pereira-Lima, Júlia Fernanda (Arquivos Brasileiros de Neurocirurgia: Brazilian Neurosurgery, 2014)
Objetivo: Realizar um levantamento de dados descritivos em uma série de tumores primários do sistema nervoso central. Métodos: Foram avaliados 106 casos de tumores primários do sistema nervoso central, descrevendo a idade média, os sintomas apresentados, os tipos de tumores mais frequentes e sua localização. Resultados: A idade média foi de 47 anos e 71 casos (67%) foram do sexo feminino. Observaram-se 39 tipos de tumores primários do sistema nervoso central, sendo os mais frequentes os meningiomas (51 casos, 48%), seguidos por glioblastomas (19 casos, 18%). Quanto à localização, 51 casos (48%) apresentaram-se nas meninges. Cefaleia ocorreu em 52% dos casos. Conclusões: A faixa etária da amostra é similar a de outros estudos. Observou-se predominância de meningiomas em associação à predominância do sexo feminino, no qual este tumor prevalece. Os sintomas apresentados corroboram com os descritos na literatura.
Keywords: Epidemiologia; neoplasias do sistema nervoso central; sistema nervoso central