Análise comparativa da avaliação da lordose lombar aferida na radiografia em ortostase e na ressonância magnética - Jaques, Cristina Saade; de Gouvêa, Lara Maria Miranda; Batista Júnior, José Lucas; Junior, Charbel Jacob; Cardoso, Igor Machado; Fonseca, Adroaldo Nobrega; Lourenço, Rafael Burgomeister; Rezende, Rodrigo (Arquivos Brasileiros de Neurocirurgia: Brazilian Neurosurgery, 2014)
Objetivo: Comparar os ângulos encontrados na radiografia em ortostase e na ressonância magnética (RM) em decúbito dorsal com coxim sobre os membros inferiores. Métodos: Estudo prospectivo, de caráter descritivo, no qual se avaliou uma amostra de 100 pacientes, sendo 51 do sexo masculino, em que o grau de lordose lombar foi aferido por três examinadores independentes por meio da radiografia em ortostase e da RM em decúbito, com coxim, nos níveis de L1 a L5, de acordo com o método de Cobb. Resultados: A média dos valores encontrados na radiografia e na RM com coxim de L1 a L5 foi de 42,2° e 31,5°, respectivamente (p < 0,001), demonstrando que a angulação da lordose lombar aferida na RM subdimensiona a verdadeira angulação em 25%. Conclusão: A RM é insuficiente para a avaliação da lordose lombar, sendo de extrema importância a avaliação radiológica para avaliar a verdadeira angulação da lordose lombar.
Keywords: Lordose; espectroscopia de ressonância magnética; radiografia