Hemorragia intracerebral supratentorial espontânea: aspectos determinantes para melhor prognóstico funcional - Daniel Zullo, João Flávio; Fernandes, Yvens Barbosa (Arquivos Brasileiros de Neurocirurgia: Brazilian Neurosurgery, 2014)
Objetivo: Detectar quais aspectos das hemorragias intracerebrais supratentoriais espontâneas lobares e de núcleos da base se correlacionam com melhor prognóstico funcional, além de analisar se os pacientes admitidos com GCS ≥ 9 (Escala de Coma de Glasgow – GCS) que atingiram melhor prognóstico funcional após 30 dias do íctus foram beneficiados pelo tratamento cirúrgico. Método: Sessenta e sete pacientes (18 a 80 anos) com hematomas intraparenquimatosos espontâneos lobares e de núcleos da base foram avaliados quanto a idade, nível de consciência à admissão hospitalar, profundidade da lesão, volume do hematoma, ausência de hemoventrículo, desvio de linha média (DLM), tempo entre íctus e cirurgia, além da opção de tratamento (cirúrgico ou conservador), sendo correlacionados com a evolução funcional em 30 dias após o íctus da hemorragia (Escala de Resultados de Glasgow – GOS), considerando-se melhor prognóstico funcional se GOS ≥ 3. Resultados: Nas hemorragias lobares, pacientes admitidos com GCS ≥ 9 e com volume do hematoma < 50 ml alcançaram bom prognóstico funcional (p < 0,001). Houve tendência a bom resultado se DLM ≤ 5 mm (p = 0,051), quando tratamento é cirúrgico (p = 0,098) e se não há hemoventrículo (p = 0,073). Nas hemorragias de núcleos da base, apenas pacientes admitidos com GCS ≥ 9 atingiram bom resultado funcional (p = 0,009). Pacientes admitidos com GCS ≥ 9 e que atingiram GOS ≥ 3 foram beneficiados quando volume do hematoma é menor que 50 ml (p = 0,048). Pacientes com hemorragias lobares admitidos com GCS ≥ 9 em deterioração neurológica tendem a ser beneficiados pela cirurgia. Conclusão: Todos os pacientes admitidos com GCS ≥ 9 têm melhor prognóstico funcional. Pacientes com hemorragias lobares e lesões menores que 50 ml também são significativamente favorecidos, além de existir tendência à melhor evolução quando operados, sem hemoventrículo e com DLM ≤ 5 mm. Se admitidos não comatosos (GCS ≥ 9), hematomas pequenos colaboram para melhor resultado funcional, e pacientes com hemorragias lobares em deterioração neurológica tendem a se beneficiar com a cirurgia.
Keywords: Hemorragia cerebral; prognóstico; craniotomia