Compressão medular decorrente de hiperdrenagem de derivação ventriculoperitoneal: uma rara complicação - Cardoso, Marcio de Mendonça; Gepp, Ricardo de Amoreira; Sainz Quiroga, Marco Rolando; Caetano de Sousa, Henrique (Arquivos Brasileiros de Neurocirurgia: Brazilian Neurosurgery, 2014)
A derivação ventriculoperitoneal (DVP) representa uma forma importante e comum de tratamento da hidrocefalia. Entretanto, pode ocorrer uma série de complicações durante a sua instalação ou por causa de seu mau funcionamento, como infecção, obstrução e hiperdrenagem liquórica. Nesse trabalho, descrevemos uma rara complicação em que um paciente submetido à DVP evoluiu com tetraparesia progressiva. Investigação posterior evidenciou hiperdrenagem da válvula, levando a diminuição do retorno venoso intracraniano, dilatação do plexo venoso epidural e consequente compressão medular no nível da junção bulbomedular. Após o diagnóstico, fizemos o ajuste no nível de desempenho da válvula, e o paciente evoluiu com melhora clínica. Concluímos que o conhecimento desse tipo de complicação associada à disfunção de DVP pode levar a um diagnóstico mais precoce e melhor resposta ao tratamento. O tratamento envolve a correção do fator causal, ou seja, a hiperdrenagem.
Keywords: Hidrocefalia; compressão da medula espinal; derivações do líquido cefalorraquidiano